• logo
  • logo
  • Как восстановить поврежденный паркет

    Пол из натуральной древесины отличается высокой практичностью и долгим сроком службы. От природы он имеет стильный благородный облик, однако порой в процессе эксплуатации случаются всевозможные неприятные казусы, которые бросают грозную тень на красоту паркета. Поговорим о том, каким образом можно исправлять локальные дефекты напольного покрытия, возвращая древесному настилу целостность и первозданный лоск.

    Восковая реставрация паркета

    уход за паркетом воском фото

    Запечатывание воском является одним из лучших способов убрать царапины, щербины и вмятины с паркета: вещество сливается с текстурой дерева, абсолютно не выделяясь на поверхности, не источает резкого запаха и не конфликтует с уходовыми средствами для пола. Для работы понадобится купить специальный восковой мелок или карандаш (они могут быть предназначены для ухода за мебелью). Если воск окажется твердого типа, его придется прогреть, мягкий же уже готов к использованию. Средний расход составляет 15 граммов на 0,1 кв.м.

    Палитра оттенков достаточно широка, при подборе цвета важно помнить о том, что нанесенное на плашки средство зачастую выглядит светлее, нежели обозначалось на упаковке. Допустимо комбинировать несколько разнооттеночных мелков, чтобы добиться идеального соответствия тону древесины.

    Как исправить повреждения паркета воском:

    1. Тщательно очистить напольное покрытие. Оно должно быть сухим и непыльным.
    2. Приложить воск к участку, требующему реставрации. Прижать с большим усилием, буквально впечатывая в структуру паркета.
    3. Направить на «заплатку» поток горячего воздуха из фена.
    4. Удалить восковые излишки при помощи мягкой ветоши. Обработанный пол будет сохнуть приблизительно сутки.

    Другие способы восстановления паркета

    «Волшебный» маркер для дерева

    карандаш для реставрации паркета фото

    Альтернативой восковому мелку вполне может стать ретуширующий маркер, он же паркетный карандаш (в этом случае тоже годятся мебельные разновидности). Благодаря зауженному стержню, который пропитывается смесью из лака (реже морилки) и красящего вещества, обращаться с ним очень удобно – легко заполнять даже самые мелкие царапинки. Средство совершенно не текучее, обладает хорошей стойкостью к влаге и не требует долгой сушки пола.

    Перед началом работы с паркетным маркером нужно убедиться в том, что температура воздуха, установившаяся в комнате, не ниже +10 и не выше + 30 градусов. Слоев может накладываться несколько, полное высыхание достигается всего за четверть часа. Обработанный участок желательно, хотя и необязательно, покрывать мастикой или лаком.

    Применение ремонтного лака

    лак для паркета фото

    Для устранения мелких огрехов выпускаются также реставрационные лаки – как правило, они заключаются в небольшие флаконы. Проводят местную восстановительную лакировку следующим образом:

    • Паркет старательно защищается от пыли и грязи.
    • Лак распределяется с помощью кисти – чтобы точно попасть в цвет древесины, может потребоваться многослойное нанесение.
    • Поверхность оставляется в покое до полного высыхания.

    Если ранее пол не был залакирован, а покрывался паркетным маслом, вместо лака для маскировки царапин применяют масляный состав.

    Чем заделать сколы и щели

    Для ликвидации вмятин и глубоких борозд применяется покупная или самодельная шпатлевка. В последнем случае ремонтное средство получают путем смешивания паркетного лака и древесной пыли, цвет которой соответствует окрасу пола (предварительно стружку рекомендуется увлажнить и отжать). Также можно объединять стружечную пыль с клеем ПВА, однако такая затирка имеет тенденцию темнеть с годами.

    Как восстановить паркет шпатлевкой

    шпатлевка для паркета фото

    1. Очистить поврежденную плашку от сора и пыли.
    2. Старательно загладить края бороздки или скола. Пыль, образовавшуюся в результате шлифовки, следует подмешать к шпатлевке – она выступит своеобразным пигментом.
    3. Орудуя кистью, заполнить углубление полученной пастой.
    4. Подчистить отреставрированное место, снимая излишки шпателем.
    5. Дождаться полного высыхания, после чего тщательно зашлифовать поверхность мелкоабразивной наждачкой.
    6. Привести паркет в порядок, используя влажную тряпку. После высыхания покрыть восстановленный участок слоем лака (к слову, его полагается наносить по направлению древесных волокон) .

    Наряду со шпатлевкой успешно применяются фирменные средства-герметики. Их выгодно отличает широкая палитра оттенков, однако вместе с тем выделяется и существенный минус: в жарком микроклимате древесина начинает расширяться, и вязкий состав рискует из нее попросту выдавиться. Наносят средство специальным шприцем, узкие щели заполняются без особых трудностей.

    Широкие зазоры между планками – более полутора миллиметров, – можно замазать такой бумажной массой:

    • Нарезаются тонкие газетные полоски: их необходимо замочить в теплой воде и оставить до следующего дня;
    • позже бумагу хорошенько отжимают и перемешивают с самодельным клейстером. Готовится он очень просто: нужно постепенно, при постоянном помешивании, ввести муку или крахмал в кипящую воду. Состав должен напоминать жидкое тесто; его полностью остужают, несколько раз процеживают через марлю и объединяют со столярным клеем.

    Любопытно, что при всей своей примитивности бумажная замазка способна образцово удерживаться в паркете долгие годы, и ей не будет грозить размокание.

    Крайние меры реставрации

    замена паркетной доски фото

    Если на паркете зияют крупные дыры и расщелины, имеет смысл заменить подпорченную плашку – шпаклевка если и решит проблему, то совсем ненадолго, впоследствии масштаб дефекта будет только расти. Конечно, лучше всего подобрать элемент из «родного» паркетного набора, ну а если запасных планок не найдется, не беда – на замену подойдет деревяшка с другим рисунком, но похожим цветом, которая не будет сильно бросаться в глаза и совпадет по габаритам с оригиналом.

    Как заменить паркетную доску:

    1. Аккуратно изъять поврежденную планку, пользуясь ножом и стамеской.
    2. Тщательно зачистив щель, посадить заменяющий элемент на столярный клей.
    3. Произвести шлифовку наждачкой.
    4. Убрать всю пыль и старательно залакировать рабочий участок.

    Старый и изрядно потрепанный паркет, испещренным большим количеством царапин и мелких выбоин, целесообразно обновлять путем шлифовки. Она может быть тотальной, с подключением к делу плоскошлифовальной машины, или же локальной - предполагающей ручной, а возможно, и ножной труд (в последнем случае организуются наждачные накладки на обувь). По окончании зачистки «омолодившийся» пол останется лишь покрыть слоем лака или масла.

    Помните о том, что пол из натурального дерева не терпит пренебрежительного обращения. Рутинные ремонтные хлопоты будут настигать гораздо реже, если соблюдать несколько элементарных правил: не ходить по паркету в обуви, а особенно на острых каблуках, снабжать все мебельные ножки защитными накладками и своевременно стричь когти домашним питомцам. Более подробно о рекомендациях по уходу за паркетом вы можете узнать в этой статье.

    Заказать услугу ремонта паркета в Москве

    Наша компания более 10 лет оказывает паркетные услуги в Москве. Мы производим укладку паркета, лакировку паркета, ремонт паркета, циклевку паркета. Для того чтобы восстановить старый паркет по низкой цене позвоните нам по телефону +7 (495) 205-96-62. Мы также готовы оказать бесплатную консультацию.