• logo
  • logo
  • Как правильно ухаживать за паркетом

    Пол из паркетных досок очень популярен сегодня. Если он уже прослужил долгое время, то за ним необходим специальный уход. Половое покрытие из паркета очень чувствительно к появлению царапин. В данной статье разберем, как правильно ухаживать за паркетом.

    Что может нанести вред паркету

    реставрация паркета

    • Поверхность пола можно повредить с помощью заостренных предметов. Если у вас в квартире живут кошки и собаки, то нужно регулярно подрезать им ногти.
    • Чтобы не поцарапать пол ножками мебели, вам необходимо приобрести для них специальные подкладки, они бывают различных размеров и формы. Крупную мебель вы будете передвигать очень редко, а кресла, журнальные столики и стулья нуждаются в таких подкладках. Они бывают прорезиненные и войлочные.
    • Вода приносит большой вред. Если вода попала на паркетный пол, то ее надо быстро убрать. Один раз в неделю проводите влажную уборку, тряпку выжимайте насухо. Не рекомендуется применять моющий пылесос.
    • Если в коридоре постелен паркетный пол, то не ходите по нему в обуви, которая имеет высокие каблуки. Постелите коврик, чтобы защитить пол от царапин.
    • Кресла на колесиках изготавливают для такого пола. Колесики у них из эластичной резины, чтобы не оставалось царапин на паркете.
    • На полу из паркетной доски бывают пыль, грязь и песок, которые проходят внутрь покрытия, и карябают пол. Удалите наружный слой покрытия, и вы избавитесь от загрязнений.

    Уход за паркетом в зависимости от погодных условий

    Природные условия влияют на правила ухода за паркетным полом.
    При повышении влажности воздуха древесина становится больше в размере, и поэтому на ней появляются бугорки. Если в здании сухой воздух, то происходит усыхание досок, и появляются трещины на поверхности пола. Укладывая пол из паркетной доски, побеспокойтесь об укладке качественного гидроизоляционного материала.

    Не укладывайте паркетные доски вплотную к стенке. Оставляйте небольшое расстояние, и заполняйте его герметиком. Паркет будет расширяться без появления бугорков, так как состав – эластичный.

    Уход за паркетом в летний и зимний периоды

    В летний и зимний период размер паркетных досок меняется, потому что на него влияет влажность воздуха. Во время приобретения этого материала обратите внимание на такие породы древесины: орех, клен, ясень и дуб.

    Зимой в квартирах работают обогреватели, в связи с этим воздух становится суше. В итоге паркетные плашки уменьшаются. Когда наступает весенняя пора, то отопление отключают, поднимается влажность воздуха, плашки снова принимают прежний размер, и щели пропадают.

    В летний дождливый период до 90% поднимается влажность воздуха. Размер плашек может увеличиваться, и доска выгнется как лодочка. Не беспокойтесь, потому что при снижении влажности до 40%, плашки становятся ровными. Но иногда происходит так, что паркет сильно вздувается, в таком случае лучше вызвать специалистов.

    съехавший паркет

    Период эксплуатации паркетного пола уменьшается, если деформации бывают часто. Когда в здании бывает повышенная влажность, то укладывайте покрытие таким образом. До начала работы плашки отшлифуйте и покройте особым маслом. Потом разместите подложку, на нее вы постелите паркетные доски. У стен их желательно поджать.

    Покрытие из паркета используйте при влажности не более 60% и температуре до 25 градусов. В продаже бывают паркетные доски: лакированная, покрытая маслом и натуральный паркет.

    Как правильно ухаживать за лакированным паркетом

    уход за лакированным паркетом

    • После того, как вы уложили паркет, сделайте сухую уборку, а влажную через две недели.
    • Приобретите мебель на роликах, изготовленных из мягкой резины, так как появление царапин испортит внешний вид покрытия.
    • Делая влажную уборку полового покрытия, используйте мягкую салфетку. Если делаете сухую уборку, то применяйте щетку, имеющую мягкий ворс или пылесос.
    • Не используйте абразивные материалы во время уборки, потому что они повредят пол из паркета.
    • Во время уборки, используйте клинеры – это моющие средства для паркета, они не содержат ингредиентов, которые могут испортить лаковое покрытие.
    • Подбирайте лак и чистящее средство одной фирмы.
    • Чтобы помыть паркетный пол, не используйте растворители, бензин и чистящие средства для посуды.
    • При появлении на паркете больших загрязнений, если влажная уборка не помогла, то используйте машинную уборку.

    Слой лака на паркете через несколько лет изотрется. Обновите его примерно один раз в 5 или 6 лет. Перед повторным покрытием поверхности паркетного пола, сначала ее отшлифуйте.

    Уход за паркетом, покрытым маслом

    Уход за паркетом, покрытым маслом

    Какой необходим уход за паркетом, который покрыт маслом? Он похож на уход за лакированным паркетом. Слой масла на паркете обновляется единожды в 9 месяцев. Когда вы проводите влажную уборку, то используйте особые химические вещества.

    Для ухода за поверхностью, покрытой маслом, делайте сухую уборку. Нельзя использовать паровой пылесос, не применяйте порошок и щелочь. Если появились пятна, то используйте хозяйственное мыло.

    Уход за натуральным паркетом

    Во время ухода за натуральным паркетом, проводите уборку сухим способом. Уход за всеми видами паркета почти не отличается. Влажную уборку делайте в зимнее время. Постарайтесь, чтобы в места стыков не попадала вода. При появлении загрязнений делайте генеральную уборку. Пригласите специалистов, они имеют необходимое оборудование. После генеральной уборки обновите защитный слой.

    Средства по уходу за паркетным полом

    bona polish уход за паркетом

    Ухаживайте за паркетом, используя «Bona Polish» – это экологическое средство по уходу за паркетными полами, которые покрыты лаком. Оно может скрыть разные дефекты.

    Универсальных средств в продаже мало, те которые продаются, обладают конкретными действиями. Чтобы полы выглядели естественными, приобретите масло для ухода за паркетом, которое проникает в наружный слой и сберегает древесину от влияния влаги.

    Использование мастики

    уход за паркетом мастикой

    Мастика всегда считалась хорошим средством для придания паркету первоначального вида. Ее плюс состоит в том, что она повышает износоустойчивость пола из паркета.

    После использования мастики уход за полом становится легче. Поверхность станет ровной, потом два раза в неделю протирайте влажной салфеткой.

    В продаже бывает мастика, которую можно использовать во время укладки покрытия на пол, на этот состав укладываются плашки. Во время приобретения мастики уточните: используется она или нет для ухода за паркетом.

    Использование воска

    уход за паркетом воском

    Популярным материалом по уходу за паркетом является воск. По свойствам он похож на мастику. Ухаживая за полом, воск заполняет пустоты материала.

    От проходимости в здании зависит, часто или нет, нужно натирать воском полы. Надо проделывать это единожды в полгода. Чтобы изготовить воск применяют парафин или натуральный воск.

    Когда вы обработаете паркет воском, то на поверхности пола появится тонкая пленка. Она не дает мелкому мусору и воде проникнуть в наружный слой паркета. Воск наносят поверх масла, потому что он обладает износоустойчивостью. При большой проходимости в помещении, это очень выгодно.

    Для продления срока использования паркетного пола попытайтесь, чтобы на него не попадал песок, так как он оставляет царапины. Регулярно очищайте половое покрытие. Постарайтесь, чтобы во время уборки на него не попадала вода, используйте всегда не слишком мокрую тряпку. Для очистки необходимы особые средства, которые применяют для ухода за паркетным полом.

    Услуги компании «PARKET»

    Компания «PARKET» предлагает свои услуги по реставрации паркета. Мы работаем уже более 10 лет. За это время мы положительно зарекомендовали себя на московском рынке паркетных услуг.
    Мы также осуществляем работы по циклевке паркета, укладки паркета и лакировки паркета. Позвоните нам по телефону +7 (495) 205-96-62 и получите бесплатную консультацию.