Главная » Полезные статьи » Как выбрать лак для паркета

Как выбрать лак для паркета

Паркет требует тщательного и регулярного ухода. Доски паркета производятся из дерева, где без определенной обработки этот материал долго не прослужит. На сегодня существует множество различных изделий для покрытия поверхностей, но лак является наиболее популярным вариантом.

На что обратить внимание, покупая лаковое покрытие

Лакирование паркета
Дальше, мы рассмотрим какой вариант лака лучше выбрать для обработки паркета. Видов лака продается довольно много. Они изготавливаются из различной основы и обладают своей уникальной цветовой палитрой. Прежде чем начать обработку поверхности нужно определить функцию комнаты и уровень нагрузки, которая приходится на пол. Мы будем подбирать лак, опираясь на эти факторы.

В случае если это обычная квартира, где живет небольшая семья, то можно выбрать лак с нормальной нагрузкой. Ходьба босиком или в мягких тапочках не нанесет поверхности абсолютно никакого вреда и думать о ремонте нет необходимости. Но если в помещении постоянно находится большое количество людей в самой разной обуви, к примеру, в ресторане, то нужно подбирать лак, соответствующий данной нагрузке. Отличным решением в такой ситуации будет водоотталкивающий материал, состоящий из масляной пропитки, мастики и воска. Такой состав хорошо защищает верхнюю часть покрытия, не требуя при этом дополнительной шлифовки.

Современный строительный рынок дает возможность подобрать любой оттенок необходимого вам изделия. Кроме этого, если у вас возникнет такая потребность, вы можете легко поменять оттенок покрытия, применив лак с другим цветом. Но при этом нужно обращать внимания на некоторые нюансы.

Прежде чем приобрести лак, нужно изучить его состав, уровень блеска и остальные важные характеристики. Где, в первую очередь, больше значение будет иметь плотность лака и способ его нанесения. Он может изготавливаться на водной основе, грунтовке, алкидах, формальдегидах, полиуретане. Относительно цветовых свойств лак может иметь полуглянец или глянец.

Разные виды лака имеют свою реакцию на механическое давление, влажность, температуру. И срок службы у них также будет различаться.

Разновидности лака для паркета

лак для паркета
Для подбора подходящего лака следует брать во внимание все основные факторы. Только в этом случае вы можете получить максимально хороший результат.

  1. Для заключительного слоя применяются лаки для грунтовки, которые позволяют увеличить сцепление с паркетом. Они дают возможность получить хороший оттенок, изолировать натуральные масла редкого дерева и защитить покрытие от воздействия воды. Данные лаки помогают уменьшить затраты на финишный материал. Но при этом не нужно забывать посмотреть их соответствие с конечным покрытием.
  2. Лаки водорастворимые обладают хорошим качеством и доступной ценой. У них почти нет специфического запаха, и они имеют высокую огнестойкость. Когда поверхность высыхает, она делается твердой и крепкой. Также данные лаки разделяются на два типа: без растворителя и с растворителем 15% и 5%. Водный лак отлично впитывается в паркет и между планками в щели. Но его нахождение в щелях может привести к скрипу. При этом не так просто для нанесения такого лака подобрать подходящий инструмент. Нужен особенный валик.
  3. Лаки полиуретановые хорошо подходят для помещений, где бывает большое количество людей. Они отлично впитываются в покрытие. Такие лаки могут изготавливаться на основе растворителей, акрила, уретана. Высыхают они довольно быстро. Но когда идет процесс обработки лаком необходимо, чтобы покрытие было полностью сухим. В противном случае может вспениться поверхность. При покрытии пола полиуретановым лаком не требуется грунтовка. Данный лак водостойкий и эластичный.
  4. Алкидные лаки изготавливаются с помощью натуральных смол. Они довольно глубоко впитываются в поверхность. Минусом данных лаков будет то, что при покрытии необходимо регулярно отслеживать температуру в комнате, чтобы она не повышалась. Обрабатывать поверхность нужно только тонким слоем лака. Также такие лаки имеют довольно низкий уровень износостойкости. Тем не менее, выглядят они очень эстетично, не проникают в щели между планками и не подвергаются воздействию резкого изменения температуры.
  5. Лаки формальдегидные наиболее надежные. Они имеют хорошую адгезию, не требуют применение грунтовки, невосприимчивы к перепадам температуры и влажности. Наносить такой лак можно различными подходящими инструментами. В качестве минуса можно указать его стойкий специфический запах, по причине чего во время работ необходимо применять респиратор.

Подбирая лак, нужно опираться на функцию комнаты, в которой он будет использоваться. Так, для коридора и кухни лучше взять формальдегидный лак, для спальни лак на водной основе, а для гостиной полиуретановый.