Главная » Полезные статьи » Чем лучше покрыть паркет – маслом с воском или лаком

Чем лучше покрыть паркет – маслом с воском или лаком

Всякому человеку случалось заниматься поиском товара с конкретными характеристиками, а также оказываться перед выбором и сомневаться в его правильности. Если вы не располагаете «лишними» деньгами (а кто скажет, что деньги у него лишние?), не собираетесь платить за услуги дизайнера, с удовольствием лично занимаетесь созданием интерьера собственного дома, и намерены выбрать только то, что вас устраивает, и получить при этом отличный результат, стоит прислушаться к советам знатоков. И тогда полученный результат ваши ожидания непременно оправдает.

Современный рынок предлагает паркетную доску, которая производится из самых разных древесных пород, даже экзотических. Часто изготовители прямо в цехах наносят защитительное покрытие, даже колеровку, и уже в таком виде реализуют на рынке. Для кого-то это может оказаться весьма удобно, и даже найдется идеально подходящий цвет.

Но настолько везет далеко не всем. В поисках той самой породы с конкретной колеровкой или лаковым покрытием вместо желаемого масляного и воскового, вас могут ждать проблемы. Тогда у вас один путь – выбрать паркетную доску конкретной породы, ничем не покрытую.

Сегодня когда-то так популярное в России «сделай сам» необычайно модно в странах западного мира и даже пропагандируется в качестве способа не ограничивать себя общепринятыми решениями, фантазировать и, возможно, экономить на этом. Почему бы вам не пойти по такому пути? Ведь приобретая доску отличного качества, даже ничем не покрытую, вы получите поверхность пола уже тщательно отшлифованной, и вам не потребуется циклевать или шлифовать его. К тому же, вы сами в состоянии на пол нанести масло или лак, предварительно тонировав его в желаемый оттенок.

Паркетная доска: виды защитных покрытий

По определению, это такое покрытие, которое бережет от загрязнений и влаги доску. Из числа самых распространенных – лак. Еще есть не столь разрекламированное, но довольно активно используемое средство – масло-воск, а также каждое из них по отдельности. Об особенностях, достоинствах и недостатках каждого читайте далее.

Лак для паркета

покрытие паркета лаком

Из всех защитных покрытий относится к наиболее прочным. Для его производства используют водную, алкидную, или акриловую основы. Также имеется нитролак. Последний высыхает почти мгновенно, остальные гораздо дольше. Особо популярными стали лаки «палубные», благодаря их особенно высокой устойчивости к износу, стиранию и действию влаги.

Основой для современных водных лаков для паркета служит, как правило:

— полиуретан (они износостойки, но не особенно устойчивы к воздействию химии, да и после алкоголя останется пятно);
— акрилат (эти сохнут побыстрее, их не поцарапать, они подешевле, но стираются быстро).

Полиуретан с акрилатом – исключительно износостойкие лаки, устойчивые даже к воздействиям химических средств. Нитролаки сегодня уже не столь востребованы, большей частью из-за агрессивных летучих веществ в их составе.

Лак для паркета наносят на доску, предварительно покрытую грунтовкой. Последняя должна быть совместима с паркетным лаком (они должны быть на одной основе). К недостаткам его относят:

— сложность нанесения;
— риск воздействия спиртосодержащих жидкостей;
— необходимость впоследствии предохранять от царапин;
— невозможность проведения локального ремонта;
— возможность отслоения вследствие промерзания или перегрева.

Масло с воском

покрытие паркета маслом

В этом случае полы в вашем доме выглядят более естественно, чем после покрытия лаком. Нанесение такого материала на паркет – дело довольно простое и скорое, не требующее специального оборудования. И это основное преимущество.

А также:

— безопасность;
— возможность выполнения ремонта на ограниченном пространстве, локально;
— легкость в обновлении покрытия;
— использование масла с добавлением в него любых красителей;
— это единственный вариант для доски, состаренной искусственно.

Правда, масло и лак придется освежать в году до трех раз. И это самый существенный недостаток таких покрытий. Но хоть ухаживать за ними сложнее, они со временем становятся только краше.

Покрытие выполняется:

— маслом, при помощи шпателя или хлопковой ткани, в 2 слоя с промежутком в 20 минут;
— воском, в качестве самостоятельного покрытия или дополнительно поверх масляного (для нанесения можно воспользоваться полотером или вручную сделать это хлопковой тканью или полировальной насадкой, прикрепленной к шлифовальной машинке);
— смешанным составом из масла и воска (древесина пропитывается, как масло, и одновременно образует глянцевитую пленку, довольно жесткую, в качестве защиты от механических воздействий).

Среди наиболее популярных марок: Loba (из Германии), Bona (из Швеции) и Belinka (из Словении).

Обратитесь к профессионалам

Для экономии времени и сил лучше довериться профессионалам. Компания Parket с 2005 года занимается лакировкой, укладкой и ремонтом паркета в Москве и Московской области. Дерево требует бережного отношения. Небрежность приводит к серьезным дефектам. Опытные мастера устранят проблемы любой сложности.

Преимущества компании Parket:

  • опыт работы с паркетом более 10 лет;
  • квалифицированные сотрудники;
  • современное оборудование;
  • оперативное и качественное решение задач.

Для консультации по лакировке паркета, позвоните по номеру +7(926)630-30-88 или оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами через 15 минут.